Говоря мужу “ДА” — я следую ДАО

“ДАО   —   (букв.— путь, дорога), одно из важнейших понятий китайской философии, центральное понятие даосизма. В философии Лао-цзы Дао— невидимый вездесущий естественный закон природы, человеческого общества, поведения и мышления отдельного человека, неотделимый от материального мира и управляющий им” (из словаря “Академик”).

Мой любимый муж периодически “рождает” различные мудрые мысли, афоризмы и т.п. И вот около месяца назад родил мысль  — “Говоря мужу “Да”  — я следую Дао”, чем подвиг меня на новый виток исследований темы “споров и согласия с мужчинами”.  Вспомнилось, как ещё несколько лет назад я услышала от одной мудрой женщины идею о том, что спорить с мужчиной  — это последнее дело для женщины, просто полная глупость. Тогда эта мысль показалась для меня слишком категоричной, но задуматься заставила.

И вот что я поняла  — подавляющее большинство мужчин действительно с трудом переносят, если женщина вступает с ними в спор, их это раздражает, обижает и напрягает. Почему? Для нормального мужчины  — победа в споре  — “дело чести”, мужчина любит быть победителем и не очень любит проигрывать, особенно проигрывать женщине, которую ему хотелось бы видеть если не более слабой, то уж точно не сильнее, чем он сам! Иначе кого тогда защищать и оберегать?!

Что же происходит, если женщина регулярно демонстрирует мужчине своё интеллектуальное превосходство, настаивает “на своём”? У мужчины появляется раздражение, чувство униженности и подавленности, и, что самое неприятное – пропадает всякое желание о такой женщине заботиться, защищать, нести за неё ответственность. А зачем? Ведь она всем своим поведением показывает, что она умнее, сильнее, образованнее и т.д. и т.п. И так постепенно вполне хороший и перспективный мужчина может рядом со спорящей и недовольной женой превратиться в безответственного пофигиста, лентяя и “тряпку”. Или, в другом случае, просто сбежит от такой дамы к другой, более покладистой и (главное!) уважающей его (что нередко и происходит, как мы наблюдаем). Кстати, одна из причин, почему мужчины “в возрасте” уходят к молоденьким девушкам (или заводят юных любовниц)  — именно надежда хотя бы у них получить то уважение, которое они не получают от жён-ровесниц. (Тренинг о Доверии и Уважении к Мужчине).

Кто-то может сказать “Но ведь есть мужчины, которым нравятся стервы”. По моему мнению, идея о любви мужчин к стервам — просто очередной новомодный миф, основанный на сериалах и дешёвых любовных романах. Из большого круга знакомых мужчин на вопрос “Какие женщины тебе нравятся?” ни один (!) не ответил, что ему интересны стервы. (А кстати вы знаете происхождение слова “стерва”? от слова “стервятник”, тот, кто питается падалью! А ведь некоторые девушки усиленно стремятся стать стервами, т.е. “падальщицами”!)

Кстати мне действительно встретилось несколько молодых людей, которые признавались, что им нравятся властные и сильные женщины. Однако именно эти мужчины сами не были зрелыми и состоявшимися людьми, и в отношениях искали скорее “мамочку”, которая поругает, но и защитит, и сопельки утрёт, а не женщину, за которую они взяли бы ответственность.

Недавно встретилось мне в одном психологическом тренинге такое задание: представьте очень уважаемого вами мужчину. У каждого это может быть свой образ — у кого-то Путин, у кого-то Ганди, академик Лихачёв, Сергий Радонежский, ваш духовный наставник и т.п. Представьте, что этот человек пожаловал к вам в гости — как вы будете его встречать? Во что оденетесь? Чем угостите? Как будете общаться с этим человеком – почтительно или, наоборот, фамильярно и пренебрежительно? Ответ очевиден.

А теперь представьте, что домой приходит муж, и задайте себе те же вопросы: во что вы одеты? как встречаете его? чем кормите? каким тоном разговариваете? К сожалению, с близкими мужчинами (мужьями, отцами, братьями) мы нередко общаемся гораздо менее уважительно, а то и свысока, показывая “кто тут главная”.

А теперь спросите себя, от кого в бОльшей степени зависит ваша жизнь, ваше личное счастье  — от Путина (Ганди, Обамы и т.п.) или от вашего мужа? От его самочувствия, настроения, от его наличия в вашей жизни в конце концов? Выполняя эту практику, я сделала для себя вывод, что уважать, принимать и вдохновлять мужа в первую очередь важно и выгодно для меня же самой! Потому что именно при таком отношении я получаю от него заботу, защиту, ответное уважение, любовь, да и просто желание быть со мной.

Конечно, не стоит упускать и другую составляющую гармонии в семье — любовь и принятие себя, самоуважение. Но об этом — в другой статье 🙂

Не могу сказать, что у меня всегда получается следовать принципу “говори мужу “Да”. Ведь привычки спорить и доказывать свою правоту сидят глубоко, ещё со школьных лет, когда за то, что ты “неправ” можно было получить двойку… Причём временами я ловлю себя уже в разгаре словесной “баталии”, удивляясь, что вступила в спор из-за сущей мелочи, по вопросу, который “не стоит и выеденного яйца”. Что помогает мне остановиться? Волшебный вопрос: “Что для меня важнее – настоять на своём, быть правой – или быть счастливой рядом со счастливым мужчиной?” Для меня ответ очевиден – я хочу быть счастливой! Чего и вам желаю! 🙂

П.С. Научитесь Доверять и Уважать Мужчин

Расскажи друзьям о нас:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Twitter
  • Мой Мир

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)