Поговорить на тему “Любви и боли” меня натолкнула недавняя консультация, основной темой которой был предстоящий развод клиентки. Клиентка – молодая женщина 30 лет (назовём её Елена), её муж давно не работает и не собирается (и соответственно не зарабатывает), живёт в квартире жены, детей не хочет. Елена же хочет счастливую полноценную семью с ответственным и успешным мужем и с детьми. Цели супругов явно противоположные, очевидно, что с этим конкретным мужчиной такая семья в ближайшее время “не светит”. Елена и сама уже это поняла и подала на развод. НО!
Расставаться-то больно! Несколько лет прожили вместе, что-то объединяло, привязались друг к другу… да и сколько надежд, планов и мечтаний связано с этим человеком! Ведь представлялось-то, что всё будет по-другому. И возникает у женщины такое внутреннее противоречие – “Как же расстаться, ведь больно отпускать его, а значит Я ЕГО ЛЮБЛЮ!”
Так вот, моё мнение – любовь и боль при разрыве привязанности – это “две большие разницы”! И далеко не всегда боль и страдание от разлуки с близким человеком означают огромную к нему любовь, скорее даже наоборот.
Посмотрим на вопрос с нескольких ракурсов. Когда-то в юности, находясь в ситуации болезненного расставания со своим первым мужчиной, я открыла для себя книги мистика ОШО, и была в них идея, сильно перевернувшая моё восприятие отношений. Идея о том, что боль от расставания испытывает наше Эго, желающее обладать и наслаждаться объектом своей любви, как вкусной сладкой конфеткой, и страдающее, если это “конфетку” от него отнимают. А истинная безусловная любовь желает счастья и добра другому, независимо от того, рядом этот человек или нет.
Если вам больно, вы ревнуете или тоскуете – спросите себя: “Я желаю счастья любимому, меня радует просто тот факт, что он живёт на свете или я хочу обладать им как своей собственностью? Я желаю добра ему или жалею себя и беспокоюсь лишь о себе?” Как правило, если больно – то мы жалеем себя и думать не думаем о счастье другого.
Ещё один взгляд на эту тему. Безусловная любовь – это светлый и чистый Поток Энергии из нашего сердца в сторону любимого, и шире – на весь окружающий мир. Этот Поток не несёт никакой боли, вы купаетесь в нём сами и делитесь с близкими. И всем от такой любви тепло и радостно, как будто в лучах ласкового солнышка. Но нередко во время конфликтов и кризисов в отношениях мы начинаем закрывать своё сердце от близкого человека, говоря себе: “Знать его больше не хочу!”, “Нам надо расстаться, я не должна его любить”, “Я просто вычеркну его из своей жизни”.
Закрывая таким образом своё сердце от другого, мы прежде всего наносим вред себе. Поток любви уже не может течь легко и свободно, мы чувствуем себя отрезанными от мира, от жизни, опустошёнными, очерствевшими, несчастными…Нам больно потому, что мы лишили любви самих себя! Поэтому я с некоторых пор перестала “вычёркивать” кого бы то ни было из своей жизни – ведь я любила этого человека, и даже если мы расстались – пусть будет в моём сердце место для него…
Есть и ещё один аспект “любовных страданий”. Нередко на самом деле страдает наш израненный Внутренний Ребёнок, которого в детстве не долюбили родители, и он всеми силами пытается “выжать” эту всепрощающую родительскую любовь из своего партнёра. Такую модель я тоже отследила на себе – во время того первого серьёзного романа. В моменты ссор и отстранения возлюбленного возникала сильная боль и обида, временами я ощущала себя маленькой несчастной девочкой 4 – 5 лет. Постепенно я стала учиться сама утешать и поддерживать эту маленькую страдающую девочку – ведь исцелить Внутреннего Ребёнка, освободиться от своих детских травм, обид и разочарований можем только мы сами. Каким бы любящим и заботливым ни был близкий человек, он может только на время прикрыть нашу душевную рану, и чуть только возникнет повод (задержался с работы, не позвонил, не поздравил с 526 днём со дня знакомства…)) – как рана открывается вновь и начинает кровоточить.
Выход – обратить внимание внутрь себя, в свой внутренний мир, научиться утешать и радовать своего Внутреннего Ребёнка, ласково заботиться о нём. Полезно начать говорить самой (самому себе) что-то вроде: “Дорогая (дорогой), не бойся, я с тобой, я тебя не брошу, у тебя всё получится, я тебя очень люблю…” и т.п.
И ещё одна причина любовных страданий – это штампы массового сознания. Огромное количество песен, фильмов, книг буквально навязывают нам мысль о том, что любовь без драм, слёз и боли – это ненастоящая какая-то любовь! А вот со страстями, ревностью, душевными терзаниями, отчаянием и горючими слезами – вот это да, она! Имея внутри подобные бессознательные программы и штампы весьма затруднительно создать крепкие надёжные и любящие отношения – ведь в них не будет драм! Выявлением подсознательных программ мы занимаемся на Тета-медитации, опыт показывает, что примерно у половины прекрасных женщин имеется программа “Любовь – это страдание”! Выход – “загружать” новые контр-программы, например “Я достойна счастливых, надёжных, доверительных любящих отношений с мужчиной”.
Желаю вам, дорогие, Вдохновения и Любви без боли и страданий 🙂
Если вы хотите освободиться от устаревших программ и моделей поведения, исцелить своего Внутреннего Ребёнка, активировать состояние Истиной Прекрасной Женственности и создать Гармоничные и Счастливые отношения – добро пожаловать в наш Женский Круг Он-лайн
Видео про Любовь и боль –
ВКЛЮЧАЙТЕСЬ В ЖЕНСКИЙ КРУГ ОН-ЛАЙН
Чудес и Волшебства……………….
Сегодня встретилось очередное подтверждение популярности программы “Любовь – это страдание”, вот такое “страдательное” стихотворение на страничке 46-летнего (!) мужчины:
Все ищут любовь, а стоит ли её искать?
Ведь от любви бывает очень грустно.
Когда она тебя не хочет знать,
Ну а тебе ее вниманье очень нужно.
А стоит ли любовь искать?
Чтобы потом бессоницею мучиться,
Чтоб ревновать, вздыхать, переживать.
Ведь ты не знаешь дальше как получится.
И грустно и смешно…