О тренерах и тренингах — ловушки и критерии выбора

Буквально в течение недели произошли две яркие и “знаковые” ситуации, подтолкнувшие меня к записи этого ролика. Записывала как обычно спонтанно, во время прогулки с Ладушкой пока та спала. Фотик пришлось пристраивать на капюшон от коляски – очень удивлялись гуляющие, видя как я эмоционально выступаю перед капюшоном )))

В этом видео я рассказываю о том, по каким критериям стоит выбирать тренера и тренинг, а также о том, как не попасться в ловушки и “засады” на этом пути. Полезного просмотра 🙂

Будем рады вашим комментариям, мыслям, вашему опыту  на тему тренингов и тренеров

Расскажи друзьям о нас:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Twitter
  • Мой Мир

8 комментариев

  1. Да..интересная тема! Но очень спорная! Если опираться на опыт и личный только опыт – то как быть психологу, который работает с детьми умственно-отсталыми или с отклонениями в развитии? Обязательно иметь такого же ребенка или иметь профессиональное высшее образование и опыт работы с такими детьми и при этом не будучи замужем. И как замужество в данном случае может повлиять на твою профессиональную деятельность – в понимании детей, понимании особенностей нарушений, как воспитывать и т.д. Если у такого профессионала был только личный опыт воспитания ребенка с отклонениями в развитии – это конечно прочувствовано можно сказать через свою жизнь – но это исключает и полное понимание других детей с особенностями в развитии, без опыта общения с такими детьми и образования.. По поводу замужества и отношений, существуют разные виды отношений, типов мужчин. Если женщина была замужем за одним мужчиной и у них определенная тип и модель отношений, я думаю вряд ли она будет понимать женщину, которая замужем за “сыном” или “папой” или где женщина лидер, а мужчина – по типу помощника, если только опираться на свою модель можно предложить другим и только свою модель отношений, исключая другие …

    1. Настя, ты великолепна, как всегда! Одна из ваших с Кириллом самых сильных сторон заключается в том, что вы на собственном опыте показываете, что цените гармоничные отношения и готовы шаг за шагом двигаться в выбранном направлении. Я слежу за тем, что вы делаете всегда с большим интересом. Сейчас, я понимаю, речь идет о критериях выбора того или иного психолога или тренера. Действительно, как мы можем узнать, что методика работает? Только по результатам. “Покажите ваши результаты”, – сказал бы дотошный клиент, прежде чем записываться на тренинг. Но, психология не та область, где легко вести статистику и оценивать “выздоровление” клиентов после посещения тренинга. Поэтому, разумно было бы оценивать то,насколько психолог применяет к себе, предлагаемые им методы, и что у него получается. Мы не идем учиться вождению к человеку, который прекрасно знает правила дорожного движения, но сам никогда не садился за руль. Когда-то давно, я работала с алкоголиками. И там впервые столкнулась с тем, что несмотря на все мои знания, люди мне не доверяли, потому что у меня не было зависимости и опыта расставания с алкоголем. Они доверяли женщине соцработнику, которая бросила пить.

    2. Верочка, благодарю за подробный комментарий! Конечно в работе психолога (или ей подобных) просто личного успешного опыта недостаточно! Необходима большая теоретическая база знаний, большой опыт общения и работы с людьми, анализа разнообразных жизненных ситуаций и т.д. и т.п.

    1. ну воспитатель всё-таки не психолог, и он не учит родителей общаться с детьми, здесь другая ситуация.. Воспитатель без детей лично для меня – это нормально, в некоторых ситуациях даже хорошо, т.к. женщина может в такой работе частично реализовать свой нерастраченный материнский инстинкт, душевную теплоту и т.п.

  2. В целом – согласна. Учиться лучше у того, кто уже научился.
    По поводу комментариев – в целом согласна. Да, преподаватель не имеет детей с особенностями развития… но она учиться работать с такими детьми в процессе работы.
    Психолог тоже, кроме того, что учиться в собственной семье,он еще и взаимодействует достаточно плотно с большим количеством людей, видит очень много семей… И может понимать, какие механизмы у них в паре работают.

    А вот если хочешь научиться чему-то специфическому, то лучше учиться у того человека, который это специфическое уже имеет.
    А так… бывает и так, что любая информация лишней не бывает. Вопрос в эффективности.

    1. Анна, благодарю за дельный комментарий!
      “А так… бывает и так, что любая информация лишней не бывает. Вопрос в эффективности.” – совершенно согласна! Иногда даже из уст случайного прохожего можно услышать подсказку – например в моей жизни был случай, когда я переходила улицу, размышляя о текущей жизненной ситуации. И неожиданно сзади раздаётся мужской голос: “Вперёд, детка, вперёд!” Для меня это был очевидный Знак о том, как действовать дальше!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)