О понимании в отношениях

👫 О ПОНИМАНИИ В ОТНОШЕНИЯХ

Хочется нам сегодня поговорить на тему понимания. Есть такая проблема у людей в отношениях — «МЕНЯ НЕ ПОНИМАЮТ». Он не понимает, она не понимает, они не понимают, вообще никто не понимает. По своему жизненному опыту и опыту работы с людьми я пришёл к выводу: если меня не понимают, значит, у меня не получается донести до человека то, что я хочу ему сказать.

И действительно, во-первых, у каждого человека есть своё понимание различных слов и понятий. Например, есть такое понятие «яблоко». Но у каждого при этом слове перед глазами возникает своя картинка, свой мысле-образ: для кого-то это белый налив, для кого-то антоновка, а для кого-то просто яблоко красно-желтого цвета, которое продается в магазине. У кого-то это яблоко из своего сада – у каждого своя картинка. Когда мы говорим «яблоко» — каждый подразумевает что-то немного своё. А когда речь заходит о таких абстрактных понятиях как «чувства», «любовь» и тому подобное — тут расхождений гораздо больше. «Ответственность», «семья», «отношения» — вот тут и начинаются разногласия. И чтобы тебя понимали, очень полезно договориться о терминологии, кто и что имеет в виду под конкретным словом.

Например, есть такое понятие «близость». Для большинства людей это ассоциируется с чем-то интимным, а интимность ассоциируется с чем-то сексуальным. Хотя можно вкладывать в эти слова совершенно другие вещи. Если мы попытаемся расширить понятие до «духовной близости » — то для кого-то это будет нечто очень возвышенное, а для кого-то «духовная близость» — это когда люди сидят и очень нежно друг с другом разговаривают, с определенным тембром голоса, ещё и на какие-то определенные темы.

Это очень важно для понимания — договориться о терминологии. Бывает, нужно просто уточнить у человека: «Правильно ли я тебя понял? Ты имел в виду вот это?» Или пояснить собеседнику: «Я имел в виду…» Предположим, ситуация: я хочу кушать. И говорю жене: «Слушай, я кушать хочу!» Естественно, следует вопрос: «А что ты хочешь?» И я такой: «Ну.. чего-нибудь!» Очень часто бывает такой ответ. Часто бывает очень полезно уточнить со стороны женщины: «Под словом «что-нибудь» ты имеешь в виду макароны, котлеты, или мне нужно приготовить омлет? Пожалуйста, выбери из «чего-нибудь» что-нибудь на свой вкус!» А с моей стороны, правильно будет донести, что под словом «что-нибудь» — просто сделать что-нибудь побыстрее, потому что жрать хочется! Элементы понимания потихонечку начинают возрастать.

Другой важный аспект, почему людям трудно найти понимание — очень часто, если мы хотим чего-то (если это, конечно, не банальное «попить воды», или чтобы нам сейчас дали конфету), то зачастую наши желания глубже, чем выглядят на поверхности, т.е. мы хотим на самом деле не только (или не столько) того, о чём просим.

Типичная ситуация: «Я хочу, чтобы ты меня понял!» — говорит женщина мужчине. А что именно он должен понять? Зачастую, в этой ситуации женщина имеет в виду не просто понимание на уровне ума, она хочет, чтобы он (мужчина) как-то её приобнял и подбодрил. Показал ей свою защиту. «Пойми меня!» — зачастую у женщин — это подсознательный запрос на то, чтобы мужчина выступил в качестве защитника, оберегателя и «поддерживателя». Но женщина не так формулирует это всё.

Был такой случай у нас, лет 16 назад, в начале нашей совместной жизни с Настей. Она пришла с работы и начала рассказывать о своём трудном рабочем дне, о каких-то разногласиях с начальством. Я внимательно послушал и начал давать ей советы о том, как ей стоит поступать, чтобы избежать подобной ситуации в дальнейшем. И вдруг Настя начала возмущаться: «Я, — говорит, — не просила у тебя советов!». Я говорю: «Подожди, а зачем тогда ты мне всё это рассказывала?» Она: «Я просто хотела с тобой поделиться!» «А зачем ты со мной делилась, если тебе не нужны мои советы?», — спрашиваю я. «Мне не нужны, — говорит, — твои советы!» Слово за слово — я вообще не понимаю, чего она от меня хочет! Её слова: «Я просто хотела поделиться!» я не понимаю! Таким образом, мы поругались.

Но уже через полчаса остыли и в спокойном состоянии, за чаем начали обсуждать, что и почему произошло. И вот тогда Настя объяснила мне, что в такой ситуации она просто хочет дружественного молчания, молчаливой поддержки с моей стороны, и, возможно, чтобы я её как-то приобнял, но ни в коем случае не давал советы! В этот момент понимание для неё — это такая молчаливая мужская поддержка и просто внимательное слушание. Но обычно люди не дают таких конкретных пояснений: «Мужик, мне от тебя надо вот это!» Типа догадайся сам! Зачастую людям очень сложно сформулировать, чего они на самом деле хотят в такой момент.

Ситуация: одна из наших клиенток давно замужем, и у неё была цель — просто прояснить отношения, потому что были какие-то недоговоренности с мужем, у неё было внутреннее напряжение и недовольство. И, как часто это бывает, вместо налаживания контакта всё закончилось тем, что они бурно поссорились, муж накричал и ушёл, хлопнув дверью! При том, что никто не хотел ничего плохого, но поскольку женщина не очень четко донесла свои желания, то получилась такая реакция. И они оба получили непонимание со стороны партнёра. И женщина, в данном случае, сама толком не понимала, чего же она хочет на самом деле. Она-то думала, что хочет с ним поговорить, договориться. На самом деле, она хотела просто поделиться своими эмоциями, чувствами, сомнениями ( конечно не с целью «убить» своими эмоциями), а просто очень хотелось всем этим поделиться с близким человеком. Но она же прямо этого не сказала! Для неё это естественно делиться, а для мужчины-то — нет!

Между женщинами это всё проще, женщины гораздо легче в этом плане понимают друг друга: встретились подружки, и каждая делится, может поплакаться, выслушивают друг друга, «утирают сопли» — замечательно! С мужчинами, это, как правило, не проходит. Мужчинам нужны четкие инструкции, чего от него ожидают. И честно говоря, женщина с женщиной то не всегда может договориться, если надо что-то обсудить. Поэтому, возвращаясь к предыдущей мысли, очень важно чётко осознавать, чего же мы хотим на самом деле. И это довольно сложно бывает понять именно в эмоциональном состоянии, когда захлёстывают эмоции, начать разбираться чего я хочу на самом деле — это достаточно сложно. Если надо понять ребёнка — это тем более сложно! Чего ребёнок хочет и как до него донести, чтобы он вел себя вот таким образом! Это же большая проблема для родителей! Особенно с детьми подросткового периода, когда он/она уже большой ребенок. «Почему он не понимает таких простых вещей?» — Как доносим, так и понимают.

Опять же, мы часто стесняемся сказать о своих истинных чувствах. Мы не только не умеем сформулировать, но и стесняемся прямо сказать о том, что мы хотим и чувствуем. Стеснительность очень вредит взаимопониманию. Вообще аспектов понимания достаточно много, и способов повысить понимание тоже достаточно много. Было бы для этого желание — научиться грамотно доносить до человека свою мысль, свою идею. Если у вас будет такое желание — у вас всё получится!

Есть такая русская пословица, которую слышали все, но мало кто знает её в полном виде. В усеченном виде она звучит так: «Век живи — век учись!» В полном виде: «Век живи — век учись жить». Наша жизнь — это непрерывные контакты между людьми, непрерывное взаимодействие, и вот учиться жить, в первую очередь, — это учиться договариваться друг с другом, учиться взаимодействовать друг с другом, осуществлять коммуникацию. Коммуникация ведь бывает не только вербальная, она может быть и невербальной, и всему этому надо учиться, если вы хотите жить счастливо! Многие застревают на подростковом уровне по умению вступать в коммуникацию. Не совершенствуются в навыках общения, и во многом по этой причине чувствуют себя по жизни несчастными, неудачниками. Можно повышать знания в профессии — этим кто-то занимается, но очень мало людей, к сожалению, уделяет внимание умению общаться друг с другом. А этому навыку как раз и нужно учиться!

Я могу добавить, как раз по поводу обучения взаимодействию. Как раз сегодня мы разговаривали с мамой по телефону, и она сделала мне комплимент, сказав, что удивительно, как мы с Кириллом и с детьми общаемся между собой. Мы какое-то время летом жили на даче, мама наблюдала за нами, общалась, и вот сегодня она мне говорит: «Вы такие молодцы! Совсем не ругаетесь! Так мягко и спокойно общаетесь и с детьми, и между собой.» И дальше у неё прозвучало глубокое сожалению о том, что в её жизни так не получилось. С покойным мужем они действительно много ругались, и с первым мужем, моим папой, тоже. И я услышала в её голосе и словах, что это её большая боль и жизненная ошибка, что она прожила жизнь в конфликтах, не научившись налаживать гармоничное, любящее взаимодействие со своими близкими. Поэтому буквально призываю вас учиться этому вовремя, чтобы под конец жизни не сожалеть о том, что самое главное, по сути, не было налажено — отношения между людьми. Мы с Кириллом обучаемся этому уже 16 лет! Уделяем внимание, целенаправленно учимся, поэтому нам легко общаться с людьми, легко находить с ними общий язык, легко контактировать: и с родственниками, и с детьми, и с клиентами находить общий язык. Просто мы целенаправленно этому учились. Это не пришло просто так! Мама поэтому и удивлялась, для неё был такой контраст с тем, как привыкла жить она. И я прекрасно понимаю, что если бы я этому не обучалась, то я была бы абсолютно такая же: скандалила, ссорилась, обижалась и истерила постоянно!
Разумеется, мы перечислили не все трудности в общении и понимании. Их, конечно, гораздо больше, это основные. Если вам нужна помощь, если вам нужно научиться находить общий язык со своими родными, любимыми и близкими, друзьями, коллегами, начальством — обращайтесь! Поможем, подскажем, научим! Желаем вам приятного общения с людьми, будьте счастливы!

Расскажи друзьям о нас:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Twitter
  • Мой Мир